Домашнее мыловарение

Изготовление мыла в домашних условиях – очень популярное и полезное увлечение. Ведь в итоге вы получаете не только удовольствие от творчества, но и качественную косметику по своему вкусу. Если у вас есть дети, вы легко можете их также вовлечь в этот интересный процесс. Предлагаем вам узнать, как сделать мыло своими руками и какие секреты мыловарения помогут получить отличный результат.

Минимальный набор принадлежностей такой:

форма.jpg
  1. Жаропрочная емкость для варки мыльной основы, которая будет использоваться только для этого;
  2. Форма, в которой мыло будет застывать и текстурные вкладыши для интересного дизайна
  3. Пластиковые мерные емкости, в которых ингредиенты будут измеряться и смешиваться;
  4. Погружной кулинарный термометр;
  5. Точные электронные весы, можно кухонные;
  6. Газовая плита или электронная плитка;
  7. Пластиковые ложки или деревянные шпатели для смешивания.

Для самого простого мыла достаточно основы и базового масла.

Основа бывает в стружке, кусковая и в гранулах. Основу можно приготовить самостоятельно из щелочи и масел, чтобы быть на 100% уверенным в составе мыла (но учтите, что для новичка это может оказаться сложно).

Базовые масла: жожоба, миндальное, оливковое, кокосовое, абрикосовое, персиковое, авокадо и другие.

Каждое масло обладает определенным свойством, этот вопрос поистине обязателен к изучению мыловаром.

Чтобы сварить мыло без цвета и приятного аромата, достаточно лишь этого. Но опытные мыловары пользуются также пищевыми ароматизаторами и красителями, вспомогательными веществами.

Приступая к работе, помните, что:

  • Заливать растопленное мыло нужно медленно тонкой струйкой по спирали, чтобы не образовалось пустот;формы для мыла.jpg
  • Нагревать мыльную основу нужно ровно до 70 градусов, чтобы не погубить полезные вещества ингредиентов;
  • Все корректировочные работы нужно производить через 3–5 минут, когда мыло остыло, но еще пластичное;
  • Чтобы мыло было проще отделить от формы сбрызгивайте ее предварительно спиртом;
  • Доставать мыло нужно так: сначала поддеть и впустить воздух между формой и мылом, а потом оно легко отойдет само;
  • Если планируется хранить длительное время, то это делается в пищевой пленке в холодильнике, но не в морозильной камере.

Желаем вам воплощения самых ярких ваших задумок по мыловарению!

Удачной работы!