Каталог товаров

Шерсть для валяния

При валянии возрастает плотность и, соответственно, прочность изделия. Но оно вследствие этого и существенно уменьшается в размерах. В среднем усадка составляет около 30%, а при изготовлении валенок может доходить до 80%. Этот немаловажный момент необходимо всегда учитывать при изготовлении предметов из войлока.

Овечья шерсть далеко не вся одинакова. Существует большое количество пород овец, шерсть каждой из которых отличается определенными свойствами и характеристиками. Некоторые овцы имеют длинную и жесткую шерсть, другие — короткую и мягкую. Различные страны, такие как Шотландия, Новая Зеландия, Голландия, Португалия, Австралия, Монголия, разводят овец своих пород.

Овец обычно стригут один раз в год — весной в сухой период. Одна овца в среднем поставляет 3,5 - 4 кг шерсти, в результате обработки которой (чистки, мытья и т.д.) в дело идет только половина этого количества.

Для изготовления изделий из войлока наиболее подходит мягкая и тонкорунная шерсть, отдельные шерстинки которой легко сцепляются друг с другом. Это можно проверить уже при первом прикосновении — просто положите клочок шерсти в ладонь и потрите его круговыми движениями пальцами другой руки. Чем быстрее и легче шерсть становится единым целым, т.е. сваливается, тем лучше она годится для изготовления войлока.

Определить, подходит ли вам та или иная шерсть, можно также следующим образом. Возьмите клок шерсти и потяните за одну шерстинку — если вслед за ней тянется другой клочок, значит, шерсть легко сваливается. Если же вслед за потянутой шерстинкой вытягивается ниточка, значит, шерсть наиболее подходит для прядения.

Тончайшую высококачественную шерсть дают австралийские и новозеландские мериносы, поэтому она особенно ценится среди мастериц-валяльщиц. Эта шерсть позволяет заниматься настоящим искусством в области текстиля, выполнять валяние по натуральному шелку и производить очень тонкий войлок художественной выделки.

В качестве добавки при валянии используют, также, множество других видов шерсти и волос животных, позволяя получать неожиданные и эффектные результаты. Например, шерсть ангорской козы, ангорского кролика, альпаки, верблюда, ламы, бизона, собачья шерсть.

От качества выбранной шерсти для валяния зависит результат труда.

Сейчас многие российские камвольные фабрики начали производить шерсть для валяния в большинстве случаев в виде гребенной ленты, которая может быть также с успехом использована. Наряду с отечественной шерстью, на рынке товаров для рукоделия предлагается импортная шерсть прежде всего из Германии и, тоже, очень хорошего качества.

Импортная шерсть для изготовления войлока (одноцветная и разноцветная) выпускается в мотках в виде не прядильной нити, а также можно использовать волокна разных цветов для получения яркого цветового эффекта.

Для изготовления более крупных вещей, например: сумки, шапки, шарфа и т.д., обычно используют шерсть в рулоне. Можно для основы изделия использовать рулонный кусок шерсти, а для украшения — разноцветные кусочки ниток из мотков. Это проще, и в результате войлок получается прочнее и ровнее. Тем не менее, все зависит от личного вкуса. Попробуйте — и выберите то, с чем вам больше понравится работать.

Назад к списку