Каталог товаров

Набор или подбор?

Кто-то скачивает схемы и покупает нитки «на глазок», кто-то
ищет перенабор в тысячах таблиц, которые составляются вышивальщицами. А
кто-то покупает официальные наборы для вышивки. Давайте попробуем разобрать плюсы и минусы набора и подбора?

Подбор

Стоимость. Вышивая подбором, Вы можете варьировать стоимость сами. В зависимости от используемых материалов Ваш комплект для вышивки может быть существенно дороже промышленного набора, или дешевле.

Наличие и выбор. Найти схему нужного Вам рисунка не составит труда, особенно, если Вы зарегистрированы на различных форумах, где с радостью поделятся схемой из наборов или перенабранной схемой. Даже наборы, снятые с производства, можно найти в сети.

Качество схемы. Естественно, что даже хорошо отсканированная схема уступает промышленной полиграфии. К тому же, на этапе поиска схемы Вам вполне может попасться схема-прогон т.е. первичная обработка схемы для вышивания, сделанная в специальной программе для изготовления схемы из картинки. Прогоны отличаются огромным кол-вом цветов, картинку 20х20 Вам предложат вышить всей палитрой DMC с большим кол-вом одиночных крестиков и шахматкой. Вышивать такие комплекты просто мучение, а результат часто оказывается непредсказуемым.

Качество материалов. Не всегда вышивальщица осознает, что при незначительном изменении вида, цвета и размера канвы, или цветовых сочетаний мулине, результат вышивки может получиться совсем иным, нежели предполагалось изначально. Некоторые нити мулине, вложенные в наборы, не имеют аналогов и не продаются в магазинах, что весьма затрудняет подбор и опять же, это подразумевает существенное отличие готовой работы от заявленного результата.

Материалы. Постоянно вышивая подбором, Вы накапливаете довольно много расходных материалов: мулине, канва и прочее, что постепенно уменьшает стоимость следующего подбора.

Набор

Схема. Схема в наборах разработана с учетом всех нюансов вышивки. Удобство чтения схемы, отсутствие одиночных крестиков, которые существенно затрудняют работу, и авторская разработка с детальной проработкой. Как правило, сейчас схемы печатают на одном большом листе, в большинстве случаев, схема цветная символьная, что позволяет упростить процесс вышивания. Схемы из наборов неоднократно отшиваются, так как учитывается не только гармоничный вид, но и легкость вышивания. Несколько отшивов позволяют избежать ошибок и неточностей в схеме и подобрать наиболее подходящую палитру цветов. Всё это делается для того, что бы конечный результат радовал Вас.

Комплектующие. Покупая набор, Вы можете приступать к вышивке, в вашем наборе есть всё для начала работы. Удобный органайзер, необходимый отрез канвы и нити мулине. Производитель внимательно следит за качеством и соответствием материалов для набора. Если это набор для вышивки шерстью, то канва должна быть с крупными отверстиями, предотвращая выщипывание волокон шерсти из мулине. А компания Dimensions заказывает палитру мулине в компании JPCoats, эта палитра не имеет аналогов, так же как и палитра японской компании Cosmo выпускающей мулине для замечательных наборов с восхитительными композициями Fujico. 

Стоимость готового набора для вышивания обычно выше подбора, что обусловлено трудом не только комплектовщиков, но и разработчиков схем.

Ну и в заключение хочу сказать, что многие вышивальщицы делая выбор в пользу подбора, аргументируют это низкой стоимостью. Однако, стоит помнить, что, помимо стоимости материалов, в цену набора входит еще и разработка схемы. И если Вы удивляетесь, что любимый дизайнер перестал выпускать наборы, так это вполне закономерно, выкладывая в сеть копию схемы от купленного набора, Вы отбираете у любимого дизайнера честно заработанные деньги. К тому же, цена готовых наборов не так велика и, если сравнивать набор и подбор из одинаковых материалов, то разница несущественна.

                                     Набор                                                                    Подбор

Набор подбор 

набор подбор

набор Риолис подбор

Назад к списку