Каталог товаров

Путаница с меланжем

Но бывают ситуации прямо пропорциональные практичности. Вот и я зашла в магазин за набором вышивки бисером, а в итоге купила изумительно красивую фасонную пряжу. Дома я перелистала все журналы по вязанию и, не определившись с выбором, продолжила поиски во всемирной паутине.

После нескольких часов поиска я пришла к выводу, что многие любители вязания путают меланжевую пряжу с пряжей секционного крашения. В этом нет ничего удивительного, если учесть, что очень редко в наших изданиях говориться о разнице между этими пряжами. Рассуждая об этом, я вспомнила, что и продавец в магазине, расхваливая пряжу, тоже назвала ее «меланжевой»...

А ведь разница между меланжевой пряжей и пряжей секционного крашения существенная!

melanz_1.jpg melanz_2.jpg melanz_3.jpg melanz_4.jpg

Слово «меланж» (в переводе с французского «melang») означает «смесь». Это значит, что при изготовлении меланжевой пряжи перед процессом прядения соединяются волокна различных цветов. Волокна при этом могут быть как одинаковые, так и разные по составу, толщине, длине, но главное их отличие заключается в разной цветовой гамме.

Меланжевой пряжей можно создавать эффектные мраморные изделия. Например: если пряжа состоит из нескольких оттенков серого цвета, то полотно, связанное из этой пряжи, будет напоминать по рисунку серый мрамор. Для того, чтобы добиться меланжевого эффекта вовсе не обязательно искать и покупать в магазинах меланжевую пряжу – для этого достаточно начать вязать двумя или более нитями различных по цвету, например: провязывая сразу зелеными и синими нитями различных оттенков, получается полотно похожее по цвету на малахит.

Главное положительное свойство меланжевой пряжи – на полотне практически не заметны неровности вязки и цветовые погрешности нити, что дает возможность использовать пряжу не очень хорошего качества (неровные нити, плохо окрашен&ные или полученные из распущенных старых вещей добавляют к другим, сочетающимися с ними по цвету). Нарядно выглядит меланжевое полотно в сочетании с однотонными полосками. Но любовь к себе меланжевая пряжа завоевала своей особенностью цветовым эффектом пестрого полотна зрительно уменьшать объем, скрывая полноту фигуры.

Пряжа секционного крашения, в отличие от меланжевой, окрашивается после прядения. Окрашенные участки-секции могут быть разными по длине, но при этом последовательность чередования цветов всегда повторяется.

Если длина окрашенных участков пряжи короткая, то при вязании образуются контрастные переходы на полотне в виде геометрического рисунка.

Плавно переходящие разноцветные полосы можно получить пряжей секционного крашения с большими по длине окрашенными участками-секциями. Такой пряжей вязать непросто, так как необходимо соблюдать одинаковое расположение полос на всех составных частях изделия. Для этого надо убедиться, что все мотки пряжи намотаны в одинаковой последовательности чередования цветов, и, если необходимо, то перемотать их в обратной последовательности. И начинать вязку симметричных деталей изделия необходимо с одинаковых участков пряжи.

При вязании меланжевой пряжей и пряжей секционного крашения могут получиться эффекты, которых вы и сами не ожидали. Фантазируйте! Экспериментируйте! У вас все равно получится изысканное изделие, которого ни у кого больше нет кроме вас!

Дедова Ольга

Назад к списку