Каталог товаров

Инструктаж по спицам

Ни для кого конечно не секрет, что самые популярные спицы для вязания – металлические.
Изготавливаются они из стали, алюминия и латуни. Прочными спицами из нержавеющей стали лучше вязать изделия из тонкой пряжи. Спицы из алюминия  должны быть с защитным покрытием, иначе они сильно пачкают пряжу.
 Алюминиевые спицы самые легкие из металлических спиц, но у них есть еще один большой недостаток – они легко гнутся. При выборе металлических спиц надо обратить внимание на их остроту. Концы спиц не должны быть слишком острыми, так как, работая с такими спицами, можно легко поранить пальцы или расщепить нить. Но, в то же время, спицами с тупыми концами неудобно и трудно вязать, так как они растягивают петли. Так же сильно затрудняют работу зазубрины и шероховатости на спицах, из-за чего пряжа плохо скользит.
 Вязать толстую пряжу лучше пластмассовыми или деревянными спицами, так как они считаются самыми легкими.
Открытием для меня, благодаря инструктажу, стали бамбуковые спицы! Разных размеров и длинны, легкие и приятные на ощупь. Все спицы подразделяются на прямые и круговые.
Длинные прямые спицы имеют закрытый конец, то есть один рабочий конец спицы открыт, а на противоположном конце находится ограничитель, благодаря которому петли не соскальзывают со спицы. Такими спицами удобно вязать плоские детали сначала в прямом, а затем в обратном направлении. Короткие прямые спицы (20 - 30 см) имеют два открытых конца, и используются для вязания по кругу в одном направлении (носков, варежек, перчаток). Петли равномерно распределяют на 4 спицах, а 5-ой провязывают по кругу. Особенно хороши для этого спицы из бамбука. Они очень легкие и поэтому не выскальзывают из петель.
Круговые спицы – это две прочные спицы, соединенные леской различной длины. . Короткими круговыми спицами вяжут шапки, манжеты, горловины или воротник-гольф. Длинными спицами можно вязать по кругу цельновязаные изделия (свитера, жакеты, юбки и др.) и полотнища больших размеров, позволяя прикладывать полотно к выкройке изделия в процессе работы. 

Существуют несколько фирм-производителей спиц, продукция которых имеет идеальное сочетание цены и безупречного качества. Благодаря данному инструктажу у меня появилось вдохновение и сразу же захотелось взять в руки спицы. И почему-то я представила картину своей старости: я, сидя на веранде своего дома, в лучах теплого заката, вяжу носочки своим внукам, тихо постукивая бамбуковыми спицами...                                                                                                                        
                                                                                                                                                                                               Дедова Ольга

Назад к списку