Каталог товаров

Как появилась иголка?

Историки утверждают, что с периода позднего палеолита костяная игла с ушком бытовала на территории нашей страны. То есть девятнадцать тысяч лет назад! Иглы, относящиеся к I тысячелетию до н.э., которые были найдены европейскими археологами, по своему изяществу и практичности не уступят своим сегодняшним сестрам.

Переворот в изготовлении игл произошел в XIV в., когда было изобретено производство проволоки методом волочения. Главным поставщиками иголок в Европе длительное время считались Испания и Германия. Но с 1650 года, создав специальные станки для изготовления иголок, монополистами стали англичане.

История российской промышленной иголки начинается от Петра I. По его указу от 1717 года русские купцы братья Рюмины и Сидор Томилин построили две фабрики по производству игл в селах Столбцы и Коленцы близь реки Проне. И что удивительно, что теми самыми иглами пришлось пользоваться бывшей царице, первой жене Петра I, Евдокии Федоровне Лопухиной, научившись вышивать в дни своего почти тридцатилетнего заточения в монастырях и Шлиссельбургской крепости. При освобождении из заточения об этом она скажет внуку своему, Петру II: «Я, грешная, низала своими руками».

И все же простой этот предмет прочно вошел в быт бедняка, став истинным символом трудолюбия. «Иголкой да бороной деревня стоит», – говорили в старину.

Назад к списку